Авторизация

Спортивное питание

Существует несколько особенностей питания пловцов до и после заплыва.

Принципы, которых стоит придерживаться пловцам во время питания перед заплывами:

- Пища должна быть легкой. Отлично подойдут йогурты, фрукты, злаковые культуры и легкие зерновые.

- Порции еды должны быть небольшими, иначе вашему желудку будет тяжело. После принятия пищи должно оставаться легкое чувство голода.

- Пища должна быть простой. Пусть рацион питания будет легким и свежим. Стоит избегать жареного, жирного и обработанного.

Еще в Древней Греции люди понимали, что мы – то, что мы едим. Именно питание часто определяет самочувствие и здоровье человека. Касательно тех, кто профессионально занимается плаванием, эту фразу можно несколько перефразировать, сказав, что «Как ты ешь, так и плывешь». Все, что вы едите, когда и сколько едите, сказывается на итоговых спортивных результатах, в том числе и на результаты заплывов. 

Витамины

Как известно, физическая нагрузка требует большого количества энергии, которая нужна для осуществления работы мышц. Поэтому питание спортсменов должно быть достаточно калорийным.

Самый важный принцип спортивного питания заключается в том, что нужно есть то, что тратишь. При высоких нагрузках организмом тратится гликоген – особая форма глюкозы, которую запасает ваш организм. Он является наиболее эффективным топливом. Восстановить все эти запасы может только рацион с использованием большого количества качественных углеводов. Но в это же время, если вы потребляете излишнее количество углеводов, они откладываются на вашем теле в виде жиров. Лишние килограммы точно не сделают вас быстрее. Общее содержание в вашем питании углеводов должно составлять около 65- 75 %.

Во время занятий спортом необходимо изменить режим питания таким образом, чтобы прием пищи производился не менее пяти – шести раз в день. Дело в том, что обильная, но редкая еда значительно затрудняет переваривание пищи, а также сильно ухудшает кровообращение.
Не секрет, что сильная физическая нагрузка угнетает аппетит в течение долгого времени. Это подтверждено не только практикой, но и научными исследованиями. Так, например, после продолжительного бега «до отказа» при исследовании крови в ней обнаруживают «анорексигенную субстанция», которая подавляет аппетит.
Хорошо известно, что основным источником энергии, обеспечивающей работу мышц, являются углеводы. Во время соревнований и усиленных тренировок особенное значение получают сахара, такие как обычный сахар и фруктоза. Они легко растворяются в воде и легко усваиваются организмом.
Основа традиционного спортивного питания заключается в сочетании обычной пищи и особых добавок, в составе которых нет балластных веществ. Иными словами, спортивное питание это концентрированный источник питательных и полезных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование организма при физических нагрузках.
Из минеральных веществ при интенсивных занятиях спортом организм испытывает потребность в железе, фосфоре и магнии. Фосфор необходим при работе мышц (сердечной, скелетных), т. к. это вещество входит в состав АТФ, своеобразного депо энергии в организме. В связи с этим спортсмены испытывают потребность в фосфоре выше в 1,5-2 раза, чем обычные люди. Чтобы удовлетворить потребность в фосфоре нужно включать в рацион питания спортсменов яйца, творог, мясо, рыбу и зерновые.
При интенсивных нагрузках, которые спортсмен испытывает продолжительное время, увеличивается потоотделение, что приводит к резкому повышению потребности в минеральных солях и воде. Среди минеральных солей организм более требователен к содержанию калия, кальция и натрия.